大麦との出会い
先日、とあるコミュニティのイベントで、「麦踏み体験」をしてきました。
わがやの主人はクラフトビール愛好家。
ビールの原料となるホップを庭で栽培し、仲間と共に地元の地ビールを育てるプロジェクトに参加しています。
今回はそのコミュニティの中のイベントでした。(私は付き添いでした)
ビール醸造用に作られているのは、二条大麦といわれているもの。
麦踏みは大麦の栽培にあたり重要な作業となります。
麦の苗の部分をふみ、茎を痛めつけることにより水分を吸い上げる力が弱まり、麦の内部の水分量が少なくなるため寒さや乾燥に強くなるそうです。
また麦踏みをすることで根が強くなり、根の成長が期待できます。
すなわちこの時期に麦を踏んでストレスを与えることにより、春しっかりとした強く丈夫な麦に育てるための作業と言えます。
麦=人におきかえて考えてみると、生活の上ではストレスも大切。
良いストレスは、脳の働きを良くしたり、成長のチャンスだったりしますものね。
〝強く大きくなるんだよー”と願いながら、愛情を込めて踏ませていただきました。
そして麦ふみ体験の後は、大麦ご飯と芋煮をごちそうになりました。
またこの大麦ご飯が美味しくてびっくり!
少し甘みがあり、水分をたくさん含んでいるせいかややもっちりとした食感です。
大麦をこの地域の特産として広めたい!と思っておられる地元の60代女性の方から、大麦の効果について教えていただきました。
①食物繊維が多く、腹持ちが良い。
②小麦と違いグルテンが入っていないので、アレルギーが起こらない。
③食後の血糖値上昇を緩やかにして、脂肪をつきにくくする。
④コレステロール値を低減させてくれる。
ダイエットや便秘改善、動脈硬化予防や糖尿病対策にとても効果があるとのことです。
何より大麦愛♡を熱く語ってくださったこのお母さん、目をキラキラ輝かせながら話す姿に引き込まれてしまいました。
大麦ご飯を取り入れて、ご主人が1年で10kg痩せられたとのこと。
この大麦愛♡を広めようと活き活きと活動されておられる姿を見て、とても素敵な方だなぁと実感しました。
そして我が家も食生活に大麦ご飯を取り入れた生活を始めました。
まずは続けていくことを目標にし、これからの夫の脂肪と体重の変化で評価してみたいと思います。(笑)